Reading Bakery Systems (RBS), ein weltweit führender Hersteller von Snack-Produktionssystemen, hat einen neuen Multi-Pass-Gärschrank mit kontrollierten Umgebungsbedingungen eingeführt, der die Teigentwicklung auf reduzierter Produktionsfläche beschleunigt.
Mit dem neuen Multi-Pass-Gärschrank von RBS war es noch nie so einfach, die Konsistenz von Snackprodukten zu erreichen und gleichzeitig die betriebliche Effizienz zu verbessern.
Ein Gärschrank mit kontrollierten Umgebungsbedingungen ist für die Herstellung vieler Snacks unerlässlich, da die Hefen und Kulturen im Teig Zeit brauchen, um sich zu entwickeln. Durch die Steuerung von Wärme und Feuchtigkeit in der Umgebung des Teigs kann die Teigentwicklungszeit verkürzt werden. Geschmack, Farbe und Textur des Endproduktes werden durch diesen Gärprozess beeinflusst, und wenn Temperatur und Luftfeuchtigkeit genau kontrolliert werden, verbessern sich Produktkonsistenz und Qualität.
„Mit dem neuen Multi-Pass-Gärschrank von RBS war es noch nie so einfach, die Konsistenz von Snackprodukten zu erreichen und gleichzeitig die betriebliche Effizienz zu verbessern. Wir können 42 Meter Gärdistanz in einem 9,0 Meter langen Gärschrank erreichen, indem wir Wärme und Feuchtigkeit über eine intuitive SPS steuern. Dieses flexible, effiziente und einfach zu bedienende System ist genau das, wonach die heutigen Snackfood-Hersteller suchen“, so Cameron Johnston, Director, Engineering, RBS.
Darüber hinaus wird die Leistung des Multi-Pass-Gärschrankes durch eine Vollverkleidung um die Maschine herum optimiert, um die Effizienz der Kammer zu verbessern. Das System ist einfach zu warten, da es über mehrere Gehäusetüren zur Reinigung oder Inspektion verfügt und die Lager der Antriebsrollen im Bereich des Antriebsschranks – außerhalb der Produktzone – angeordnet sind.